24 de mayo de 2011

Menu casi completo

Con estas recetas participo en el sorteo de la Cocina de Angie., os animo a participar con esas recetas que teneis en algún rincón!
Primer y segundo plato o entrante y plato principal,  el postre me lo voy a saltar, ¿La razón? que no se cual poner y ninguno me parece adecuado,  quiza porque suelo innovar más en los postres y excepto el bizcocho, no tengo ninguno que repita muchas veces...


Primer plato:  ENSALADA DE MELUJIN
Asi se llama en mi tierra, pero parece ser que solo alli... a esta planta se la conoce como Corujas en otras zonas.
Es una planta que crece en los arroyos o riachuelos poco profundos y de aguas limpias, con hojas muy pequeñas y de color verde claro, hay que recolectarla cuando es joven y no tiene flor. Tiene un sabor muy sabroso, muy a campo, solo la he probado en ensalada y os aseguro que está riquisima, si teneis oportunidad no dejeis de probarla.

Os dejo la receta de este plato, sencillo y sabroso, para acompañar al plato principal:

Ingredientes:

Un puñado de Melujin bien lavado, solo los tallos, desechamos la raiz
Aceitunas negras
Ajo picado
Aceite, vinagre y sal

Los mezaclamos todo y al plato, hay zonas en las que varían la ensalada y cambian el vinagre por un pure de tomate, personalmente, me quedo con el aderezo de toda la vida!





Segundo plato: BACALAO CON SALSA DE ALMENDRAS

Como ya muchos sabeis me encanta el bacalao, está es una forma de hacerlo muy sencillita y muy vistosa para cualquier celebración.

Ingredientes para cuatro personas:

4 lomos hermosos de bacalao previamente desalado (si es por nosotros mejor)
Un puñado de almendra tostada en polvo
Media pastilla de caldo de pescado
1 vaso de leche o nata
1 pizca de curry
almendra fileteada para adornar
aceite y sal

Preparación:
Pasamos por la sartén con un chorrito de aceite el bacalao, cuando este hecho lo reservamos.
Para hacer la salsa, podemos usar la misma sartén con el aceite sobrante y si hace falta echamos un poquito más. Añadimos al aceite las almendras en polvo hasta que se empiecen a dorar, añadimos 1 cucharada de harina y la leche, para hacer una bechamel ligerita (si preferimos le echamos nata y nos ahorramos harina y leche), cuando tengamos la bechamel añadimos medio vaso de agua, el caldo de pescado, una pizca de curry y sal. Dejamos espesar y cuando este le añadimos el bacalao y dejamos que se haga todo junto unos minutos.

Para servir lo adornamos con unas almendras fileteadas, no tenía y le puse medias almendras.... mejor que sobre que no que falte!




 Espero que os guste este menu sin postre, os dejo decidir como terminamos de comer... os pronpongo un cafe como este

13 comentarios:

Sonia dijo...

Ole mí niña!!!! que pinta tiene todoooooooooooooooo!! espero que tengas muchas suerte en el concurso guapa, te lo mereces!! Besos!!!

Begoña dijo...

Un menú estupendo, te deseo mucha suerte en el concurso

Besitos

Angie Perles dijo...

Muchas gracias por participar, Dulce! Muy buenos platos. Si te animas con el postre tienes hasta el 3 de Junio. besitos!

Joaquina dijo...

Que buena pinta tiene todo!! Estas recetas son realmente de concurso, te felicito. El bacalao, olé. Besos.

Cakemol dijo...

Madre mia¡¡ pero que rico todo, eso es una menú y lo demás una tontería jejeje, Suerte en el concurso
Besillos de los MOl

dulceshoras dijo...

Qué buena pinta tiene todo! me ha encantado el detalle de cafecito con el conejito ^^

Ana dijo...

un menú de órgado la grande mi niña, sin duda.
por cierto no serás originaria de Zamora o León? es que yo si y allí se llaman corujas.
ya me contarás.
besos

Atelier Sucrème: Mónica, Marta, María dijo...

Ay que mono, por favor!

Carmen dijo...

curiosa planta, no la conozco, que tengas suerte en el concurso.

Nenalinda dijo...

Un menu fantastico wapa seguro que estaba todo riquisimooooooooo no conozco las corujas igual tambien las hay por aqui y pasan desapercibidas al no saber que se comen.
Muxa suerte en el concurso.
Las magdalenas divinaaaaaaas seguro que estan de vicio con lo que me gustan las avellanas ummmmmmmm.
El bizcoxo de naranja y la tarta de fondant te han quedado fantasticas como la quixe que de cosas ricas me he perdido estos dias que he estado desconectada.
Bicos mil y feli finde.

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Dulce! Pedazo menú!! la ensalada es una maravilla, me encanta!! y el bacalao es mi pescado preferido, con eso te lo digo todo.
Precioso y delicioso café.
Te deseo todo lo mejor para el concurso.
Un besazo

las recetas de mar dijo...

Un menú estupendo, la ensalada muy curiosa no la conocía.

Ahora tienes que animarte con el postre, aunque ese café tiene una pinta estupenda, el dibujito me ha encantado.

Muchas gracias por tu comentario, eres cielo.

Besitos.

Pitas Cupcake dijo...

Wauuu!!! que pedazo de menu!!! lo que mas me encanta es la ensalada,que con estos calores que pegan,es lo que mas apetecen,jejejeje
Eres una makina!!!
Un saludo grande!!!